Размышления о сущности бытия. Опасность Последнего Шага.


Сколько человек может опускаться вниз, пока не достигнет самого дна? Где вообще находится это дно и что оно из себя представляет? Я пытался найти ответы на давно мучавшие меня вопросы, хотя понимал, что их нет, как нет и самих вопросов – они возникают из ниоткуда и уходят в никуда, проносясь мимо моего сознания, затерянного в глубинах сумеречной вселенной; как не существует и самого дна, дна материального, такого, чтобы можно было прикоснуться к нему рукой, дрожащей в треморе абстинентных мук.
Не понимая, зачем мне всё это, Я, между тем, вот уже которую неделю настойчиво убивал себя сам… Не так, как порядочные поклонники суицида, совсем не так, как расстаются со своими никчемными жизнями герои Системы или камикадзе (по сути – жертвы всё той же пресловутой Системы, отраженной сквозь призму таинственной, загадочно-непостижимой восточной философии) – нет. Где-то в глубине своей загадочной души понимая толк в подобных вещах, Я делал это иначе. Ежедневно много раз погибая во власти различных препаратов и алкоголя, объятьях женщин – красивых и страстных, разных, – погибал, воскресая и вновь возвращаясь к подобным мыслям. Понимая необратимость процесса саморазрушения, Я осознавал, что долго так продолжаться не может, но, несмотря ни на что, настойчиво уничтожал свое бренное человеческое тело в тщетных попытках обрести человеческую душу. Я не мог с собой ничего поделать, почему-то отчетливо казалось: иначе жить было нельзя.
В моем плавно угасающем сознании до сих пор не было сколько-нибудь оформленного понимания сущности бытия. Кто Я? Зачем Я здесь и кем сюда послан? Все эти и некоторые другие вопросы Я пытался задавать окружающим, и иногда они даже что-то мне отвечали, отвечали каждый своё, а кто-то даже принимался горячо и старательно доказывать какие-то убеждения, тесно связанные с постулатами Системы – Я это точно знал, и такие ответы меня определенно не устраивали.
Отчего-то существовала уверенность, что ответы придут ко мне сами, стоит лишь достигнуть дна, дна абсолютного, той последней точки сборки в жизни, лишенной для меня так необходимого смысла.
Суть. Я искал суть.
Что-то подсказывало мне, что суть открывается человеку в тот последний миг, когда тот вот-вот переступит порог физического бытия. Таким образом, всё оказывалось очень просто – осталось лишь приблизиться к необходимой черте как можно плотнее, но не совершать Последний Шаг. Задержаться на миг на границе вымышленных миров, в одно короткое, как миг, мгновение, внезапно всё понять, вернуться и начать новую жизнь, наполненную новым, кристально чистым пониманием смысловой нагрузки своих действий.
Однако, где-то в глубине своей неясной, неоформленной души, где-то в самом дальнем уголке сознания Я вновь и вновь вдруг нечаянно понимал, что мой план заведомо обречен на провал. И, как только я окажусь там, откуда я так рьяно и так давно – казалось, целую вечность,- стремился взглянуть на окружающий меня материальный мир, на повседневную действительность, непременно найдется кто-то или что-то, что поможет совершить мне Последний Шаг.
И, даже более того, я ясно представлял себе, что к последней точке я определенно приду только в том состоянии, когда любое понимание размыто до полной неузнаваемости…
И Я вдруг понял, что путь неверен и направление выбрано ошибочно… Необходимо было срочно менять курс…
(tёrheqjen e alcoolit)
2010